Estrella Rural Cultura ganadera

                            Volver a la ganadería de antaño



A lo largo de la historia de la domesticación de los animales por el ser humano, se han desarrollado cientos de variedades autóctonas, adaptadas a las condiciones del terreno; el agua —o su falta—, la temperatura, la fertilidad del suelo. Con el ascenso de la ganadería industrial, muchas de estas variedades se han dejado de lado, reemplazadas por otras más productivas o más fáciles de cuidar. El abandono es tan grave que, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Ocho de cada diez razas autóctonas están en peligro de extinción. Pero en muchos pueblos de España, diferentes iniciativas abogan por unir al turismo rural actividades que llamen la atención acerca de la necesidad de conservar estas razas ganaderas.
"Creo que el turismo rural que se oferta en la actualidad dista bastante del espíritu con el que se creó", "En su gran mayoría las casas se limitan a ofertar alojamiento. Mientras en Estrella rural existe una nueva ruralidad en la cual somos participes, en  los pastos alrededor del pueblo, se crían vacas negras avileñas ibéricas. "Es una vaca recia", cuenta Pinillos. "Aprovecha mejor los pastos en los terrenos quebrados y tiene partos con menores complicaciones". El turista va a pie hasta donde están las vacas, donde puede ver de primera mano el proceso de crianza Además de caballos en libertad, burros, ovejas y otras especias ganaderas.



  

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